Страности с модемом

GSM, сигнализация, пульт. Вопросы связанные с подключением и работой GSM, сигнализации, пульта.
Locus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 07:29
Город: Салехард

Страности с модемом

Сообщение Locus » 23 апр 2014, 07:42

Добрый день.

У меня возникли некоторые трудности с модемом GSM-IZM. Во-первых, после установки сим-карты на него невозможо было дозвониться (абонент вне зоны действия). Кое-как с пятидесятого включения-выключения дозвониться до модема удалось, и он затребовал пароль. Я набрал четыре цифры... от модема ноль реакции Ждент чего-то. Так случилось пару раз, после чего я вновь выключил-включил модем, и он окончательно перестал быть доступным (абонент вне зоны действия).

Вот полная последовательность действий: отключил модем. Вставил сим-карту. Включил модем, зажглась красная лампочка на плате (горела постоянно). Абонент вне зоны действия. Выключил-включил, вне зон действия, выключил-включил, понажиамл кнопочку на плате. выключил-включил... С попытки номер 100500 — есть контакт, введите пароль. Ввожу четыре цифры — ноль реакции. Повторил, ноль реакции. Выключил-включил, красная лампочка зажглась стала мигать, абонент вне зоны действия. Всё.

И вот, собственно, вопросы: 1. Почему он почти всегда вне зоны действия сети? Симка Мегафон, связь на телефоне с этой же симкой в этом же месте хорошая, антенна подсоединена. 2. Что считать последними четырьмя цифрами имея? Ни на упаковке, ни на корпусе модема полный IMEI не указан, есть только наклейка с цифрами от руки. Это то что нужно или нет?

Petrov_kamensk
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 08:05
Город: Каменск-Уральский
Контактная информация:

Re: Страности с модемом

Сообщение Petrov_kamensk » 23 апр 2014, 08:17

1. регистрация модема в сети иногда происходит дольше чем телефона, зависит от оператора, но то десятки секунд не больше.
2. IMEI серийный номер устройства присваиваемый при изготовлении (сети то цифровые по этому без уникальных номеров ни как), он напечатан на этикетке которая наклеена на сам корпус модема (квадрат 30х30) находится с обратной стороны платы, для сверки плату вынуть и сверить последние 4-ре цифры с заводской наклейкой на корпусе

Отключать питание всего котла при всех операциях, по смене симки и подключении модема.
Поменять сим карту на другого оператора, после какого гудка происходит снятие трубки (2 или 3)
Бинар 5Б-СВ, образца 2011 года снят.
Binar-5S с декабря 2015.

Аватара пользователя
ЮВА
Группа разработчиков
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 14:35
Город: Самара

Re: Страности с модемом

Сообщение ЮВА » 23 апр 2014, 08:32

Вот кнопочку на плате нажимать не надо, сотрется голосовой файл.
Номер написан на донышке коробки модема от руки - это пароль.
Номера доверенных телефонов, чтобы не спрашивал пароль надо писать в телефонную книгу с именами TL1, TL2,...TL5.
Телефонную книгу надо очистить, вставив сим карту в телефон. ПИН код должен быть отменен.
Если до снятия трубки модемом слышны 2 гудка, то программа самая первая, если 3 гудка, то с исправлениями.

Locus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 07:29
Город: Салехард

Re: Страности с модемом

Сообщение Locus » 23 апр 2014, 09:39

Прошу помочь сначала с первой проблемой — модем не регистрируется в сети. Симки менял, они работают в телефоне, но не работают в модеме (абонент не абонент). И в таком состоянии (вне зоны действия) с прошлой пятницы. Антенна подключена. В чем может быть проблема?

Locus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 07:29
Город: Салехард

Re: Страности с модемом

Сообщение Locus » 23 апр 2014, 09:46

Трубу снимает после третьего звонка.

Petrov_kamensk
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 08:05
Город: Каменск-Уральский
Контактная информация:

Re: Страности с модемом

Сообщение Petrov_kamensk » 23 апр 2014, 11:07

Если трубку снимает после третьего звонка значит то в модеме крайняя прошивка.

Абонент не доступен у любого оператора ?
Бинар 5Б-СВ, образца 2011 года снят.
Binar-5S с декабря 2015.

Locus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 07:29
Город: Салехард

Re: Страности с модемом

Сообщение Locus » 23 апр 2014, 16:05

Пробовались симки двух операторов — Мегафона и Билайна. Абонент недоступен по обеим. Те же симки в телефоне исправно работают.

Аватара пользователя
eugenemp
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:32
Город: Воронеж
Откуда: ООО "АйСиэМ"
Контактная информация:

Re: Страности с модемом

Сообщение eugenemp » 23 апр 2014, 20:04

если абонент чаще недоступен, чем доступен есть вероятность что антенна бракованная попалась. этот модем без антенны не работает, в силу конструктивных причин, поэтому необходимо удостовериться что с антенной все впорядке. в идеале вынуть его из машины куда-то, где сеть ловится гарантированно хорошо, запитав при этом от любого источника питания 12В. и антенну рабочую подключить. к котлу не подключать, все эксперименты по работоспособности модема можно проводить и без подогревателя - он просто скажет в ответ на команду, что отсутствует связь с подогревателем.

второй момент - если регистрация в сети занимает очень продолжительное время, происходит множество перезагрузок (светодиод после подачи питания много раз моргает), это может быть вызвано тем, что сеть не отвечает модему в заданный временной интервал и он думает, что по какой-то причине нарушена работоспособность компонентов сетевой инфраструктуры, к которым относится и сим-карта.

новые версии прошивки были написаны потому, что появились новые сим-карты, которые отрабатывали запросы существенно медленнее тех, которые существовали в 2011 году - на момент разработки модема. и с ними модем не получал ответы от сети в течении заданного временного интервала, думал что карта замерзла, например. существует вероятность, что Вы пытаетесь заставить работать модем с еще более тормозными картами и он их просто не принимает за нормально работающие. но она невелика- если после подачи питания постоянных перезагрузок (мигание светодиода) нет, и он практически сразу начинает гореть , то скорее дело непосредственно в приемо-передающей части.

как вариант, попробовать еще сим-карты, лучше старинные и пустые, без внесенный в записную книжку сим-карты номеров. и других операторов, а не только мегафон и билайн.

как правильно сказали, на кнопочку жать не надо - если нажмете ее в момент подачи питания, сотрете голосовое сопровождение.

ввод пароля может вызвать проблемы в том случае, если оператор сотовой связи пакует сигналы нажатий кнопок DTMF в один поток с голосовым трафиком для передачи по сетям IP-телефонии (в целях экономии). в этом случае, в зависимости от настроек оконечного оборудования оператора могут возникать существенные искажения сигналов, которые в данном устройстве могут приводить к неуверенному распознаванию (не с первого раза) введенных цифр либо к самопроизвольному выполнению команд (из-за помех в линии).
сейчас обкатывается прошивка, в которой предпринят ряд мер по борьбе с этим делом и таких ложных распознаваний вроде нет уже , но я пока не знаю насколько она удачной получилась. были сигналы о том, что модем с такой прошивкой начинал зависать после запуска подогревателя, но тут возможно дело не в прошивке, а в железе, точнее в помехах по питанию, которые могут передаваться на модем в случае если он запитан от подогревателя. фильтр, который есть в модеме сильные помехи не сможет побороть.

если после того, как попробуете вышеприведенные рекомендации, не получится модем запустить, то высылайте его нам, мы разберемся в чем дело. по поводу отсылки лучше через личные сообщения связываться.

Locus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 07:29
Город: Салехард

Re: Страности с модемом

Сообщение Locus » 24 апр 2014, 12:21

Вытащил модем из машины, взял у соседа такой же для сравнения.

На столе, в одинаково разобранном состоянии один включается и работает, другой (мой) — нет. Антенна одна и та же, симка одна и та же, источник питания 12 вольт один и тот же. Лампочка на моем зажигается и гаснет с периодичностью 2 секунды, абонент недоступен. Пациент мертв?..

Petrov_kamensk
Сообщения: 10560
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 08:05
Город: Каменск-Уральский
Контактная информация:

Re: Страности с модемом

Сообщение Petrov_kamensk » 24 апр 2014, 12:55

Пациент скорее мертв чем жив.
Предлагаю взяв новую симкарту и позвонив в нее пару раз с телефона установить в модем и в таком виде отправить производителю (заодно подумав о роуминге) тк проблема лежит в плоскости работает не стабильно а почему приходится выяснять каждый раз.
Бинар 5Б-СВ, образца 2011 года снят.
Binar-5S с декабря 2015.


Вернуться в «Устройства управления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость