Запуск бинара с неисправной воздуходувкой и неисправными датчиками температуры.
Добавлено: 02 дек 2015, 01:02
Всем добрый день! Прочитал все сообщения и решил написать свои домыслы, может кому пригодятся. Надеюсь на активные комментарии разработчиков Бинара. Начну с того, что я приобрел Бинар в августе 2014г. Устанавливал всё сам, контролировал абсолютно всё сам и поэтому абсолютно уверен в правильной установке всех деталей и их соединении.
Устанавливал на ВАЗ 21074 под капотом в идеально сухом месте. Всё идеально работало до 25.12.2014г. Нагрев тосола у меня на автомобильных пробках часто был в районе 95 градусов (когда включался вентилятор радиатора). Один раз проторчал в пробке 23 декабря 2.5 часа. А 25 декабря датчики стали показывать температуру 255 градусов. Разбираться некогда было с ними, сгонял в Киржач к дилеру и купил 2 новых датчика. Поставил. Радовался всю оставшуюся зиму и до августа этого года, что бинар работал как часы. Было лето, датчики всё время находились под высокой температурой тосола порядка 95 градусов. Старые датчики разобрал, припаял заново к ножкам и засунул обратно в алюминиевый корпус (вынимал микросхему, просверлив с обратной стороны алюминиевого корпуса отверстие диаметром 3мм). Думаю – поставлю их, когда сдохнут установленные зимой. Пришел август с похолоданиями. И вдруг вижу - опять температура 255 градусов. Ну вот, сдохли датчики. Вынимаю, устанавливаю отремонтированные. Езжу месяц до первого заморозка и вдруг вижу, что опять температура 255 градусов. Срочно ремонтирую, ранее вынутые, неисправные, убеждаюсь, что пайка идеальна, засовываю в алюминиевые корпуса и устанавливаю. Через 3 дня температура опустилась до -5 и вдруг я вижу – опять температура 255 градусов. Завожу двигатель и вижу, что когда температура коснулась 0 градусов датчик заработал.
В общем, заявляю однозначно, что контакт нарушается не в пайке на ножке, высунутой из корпуса микросхемы, а в самом корпусе микросхемы. Скорее всего сам кристалл микросхемы остается рабочий, а контакт пропадает у кристалла с выводной ножкой внутри корпуса микросхемы. В форуме тут писали, что если достать микросхему из корпуса, то она целая и неубиваемая. Однако, это касается только самого кристалла внутри микросхемы. Поэтому, товарищи, если у Вас датчик стал показывать температуру 255 градусов, то примите как неизбежное – У ВАС СДОХЛА МИКРОСХЕМА внутри алюминиевого корпуса. Это значит, что Вам необходимо купить за 40- 50 руб. новые микросхемы в корпусе ТО-92. Микросхема там стоит LM235A. У меня в городе продается такая: IL235Z. Вынимаете старую из алюминиевого корпуса и аккуратно вставляете новую (у меня сухо под капотом, поэтому я вставляю вообще без герметика, кембрики на выводы не забудьте надеть).
А причина выхода микросхемы датчика – прямое её соприкосновение с металлом и постоянные термоудары. Поэтому готовьтесь менять датчики с завидной периодичностью. Правда, если у кого тосол не нагревается постоянно до 95 градусов, может этой участи и удастся избежать.
Теперь что касается воздуходувки – в сентябре вылезла ошибка 27. Снял крышку, запустил напрямую от аккумулятора – воздуходувка запускается и причем из всех четырех положений.
Прорезал прорезь 2см на торце крышки, чтобы следить за состоянием рабочего колеса и собрал все обратно (на всякий случай подточил надфилем и ножом торцы рабочего колеса, как советовали в форуме). Запускаю бинар – опять ошибка 27. Отвертками через прорезь в крышке кручу рабочее колесо в следующее положение, нажимаю запуск бинара – воздуходувка заработала (не забывайте заклеивать скотчем прорезь после того, как сдвинули колесо, чтобы грязь потом не попадала). Стало ясно, что не работают 2 силовых транзистора плеча инвертора. Причем напрямую от аккумулятора силенок двух оставшихся транзисторов хватает, чтобы запустить рабочее колесо.
Обратил внимание, что силовая плата управления воздуходувкой закреплена очень близко к металлической поверхности, а значит испытывает сильные теплоудары, как и микросхемы датчиков температур. И я считаю, что вышли из строя силовые транзисторы именно из-за постоянных теплоударов от близко расположенных металлических поверхностей.
А вот проблем с платой управления бинара, которая прикреплена к пластиковой крышке бинара и находится далеко от металлических поверхностей, у меня не было, здесь всё в порядке. Также не глючит блок управления инжектором машины и комбинация приборов, так как всё это не испытывает теплоударов.
На мой взгляд, конструкторам бинара надо пересмотреть конструкцию таким образом, чтобы вышеуказаные мной радиоэлементы не подвергались таким чрезмерным теплоударам.
Теперь о том, как запустить бинар с неисправными воздуходувкой и датчиками (дабы не остаться в чистом поле при температуре -30) – правда до этого сначала нужны 2 предварительные нижеследующие процедуры, если у Вас нет пока запасной воздуходувки и датчиков:
1) С воздуходувкой понятно – с первым появлением ошибки 27 (это если после окончания срока гарантии), снимаете крышку, делаете прорезь 2см и потом через прорезь перед запуском выставляете рабочее колесо в запускаемое положение - собственно их 2 и они противоположные (потом заклеиваете скотчем прорезь).
2) Провода датчиков температуры вместе с самими датчиками выводите из-под пластиковой крышки (эту операцию нужно сделать сразу после того, как Вы увидели температуру 255 градусов). Алюминиевые корпуса, тут же где нибудь присобачте (я прижал легонько хомутами к резиновым патрубкам), но так, чтобы микросхема датчика могла с легким защемлением входить в корпус и не выскакивала при езде.
Теперь собственно сам запуск:
Вспоминаете, что рабочее колесо воздуходувки Вы выставили в запускаемое положение (если что, то отогните скотч и проверьте).
Вынимаете микросхемы датчиков из алюминиевых корпусов и между пальцев греете их (несколько секунд, до выхода их в плюсовую область температур и восстановления контакта внутри микросхем). Затем отпускаете их и бегом в салоне запускаете бинар, затем одеваете перчатки и снова греете обе микросхемы датчиков температуры, чтобы они не ушли в отрицательную область (неудобно, понимаю, а что делать – запустить бинар-то надо). Как только патрубки нагрелись, а от них алюминиевые корпуса, то засуньте датчики в корпуса и ждите, пока не нагреется двигатель. Так как датчики скорее всего не нагреются до температуры 75 градусов, то рукой проверьте общий нагрев блока цилиндров двигателя и если посчитаете достаточным, то вручную выключите бинар.
От производителей мне бы хотелось иметь возможность купить отдельно силовую плату управления воздуходувкой (попробую её сам укрепить не на металлическую поверхность, а к внутренней стороне пластиковой крышки как-нибудь) и заранее знать типы силовых транзисторов плеч инвертора?
Жду комментариев как производителей, так и пользователей Бинара.
Устанавливал на ВАЗ 21074 под капотом в идеально сухом месте. Всё идеально работало до 25.12.2014г. Нагрев тосола у меня на автомобильных пробках часто был в районе 95 градусов (когда включался вентилятор радиатора). Один раз проторчал в пробке 23 декабря 2.5 часа. А 25 декабря датчики стали показывать температуру 255 градусов. Разбираться некогда было с ними, сгонял в Киржач к дилеру и купил 2 новых датчика. Поставил. Радовался всю оставшуюся зиму и до августа этого года, что бинар работал как часы. Было лето, датчики всё время находились под высокой температурой тосола порядка 95 градусов. Старые датчики разобрал, припаял заново к ножкам и засунул обратно в алюминиевый корпус (вынимал микросхему, просверлив с обратной стороны алюминиевого корпуса отверстие диаметром 3мм). Думаю – поставлю их, когда сдохнут установленные зимой. Пришел август с похолоданиями. И вдруг вижу - опять температура 255 градусов. Ну вот, сдохли датчики. Вынимаю, устанавливаю отремонтированные. Езжу месяц до первого заморозка и вдруг вижу, что опять температура 255 градусов. Срочно ремонтирую, ранее вынутые, неисправные, убеждаюсь, что пайка идеальна, засовываю в алюминиевые корпуса и устанавливаю. Через 3 дня температура опустилась до -5 и вдруг я вижу – опять температура 255 градусов. Завожу двигатель и вижу, что когда температура коснулась 0 градусов датчик заработал.
В общем, заявляю однозначно, что контакт нарушается не в пайке на ножке, высунутой из корпуса микросхемы, а в самом корпусе микросхемы. Скорее всего сам кристалл микросхемы остается рабочий, а контакт пропадает у кристалла с выводной ножкой внутри корпуса микросхемы. В форуме тут писали, что если достать микросхему из корпуса, то она целая и неубиваемая. Однако, это касается только самого кристалла внутри микросхемы. Поэтому, товарищи, если у Вас датчик стал показывать температуру 255 градусов, то примите как неизбежное – У ВАС СДОХЛА МИКРОСХЕМА внутри алюминиевого корпуса. Это значит, что Вам необходимо купить за 40- 50 руб. новые микросхемы в корпусе ТО-92. Микросхема там стоит LM235A. У меня в городе продается такая: IL235Z. Вынимаете старую из алюминиевого корпуса и аккуратно вставляете новую (у меня сухо под капотом, поэтому я вставляю вообще без герметика, кембрики на выводы не забудьте надеть).
А причина выхода микросхемы датчика – прямое её соприкосновение с металлом и постоянные термоудары. Поэтому готовьтесь менять датчики с завидной периодичностью. Правда, если у кого тосол не нагревается постоянно до 95 градусов, может этой участи и удастся избежать.
Теперь что касается воздуходувки – в сентябре вылезла ошибка 27. Снял крышку, запустил напрямую от аккумулятора – воздуходувка запускается и причем из всех четырех положений.
Прорезал прорезь 2см на торце крышки, чтобы следить за состоянием рабочего колеса и собрал все обратно (на всякий случай подточил надфилем и ножом торцы рабочего колеса, как советовали в форуме). Запускаю бинар – опять ошибка 27. Отвертками через прорезь в крышке кручу рабочее колесо в следующее положение, нажимаю запуск бинара – воздуходувка заработала (не забывайте заклеивать скотчем прорезь после того, как сдвинули колесо, чтобы грязь потом не попадала). Стало ясно, что не работают 2 силовых транзистора плеча инвертора. Причем напрямую от аккумулятора силенок двух оставшихся транзисторов хватает, чтобы запустить рабочее колесо.
Обратил внимание, что силовая плата управления воздуходувкой закреплена очень близко к металлической поверхности, а значит испытывает сильные теплоудары, как и микросхемы датчиков температур. И я считаю, что вышли из строя силовые транзисторы именно из-за постоянных теплоударов от близко расположенных металлических поверхностей.
А вот проблем с платой управления бинара, которая прикреплена к пластиковой крышке бинара и находится далеко от металлических поверхностей, у меня не было, здесь всё в порядке. Также не глючит блок управления инжектором машины и комбинация приборов, так как всё это не испытывает теплоударов.
На мой взгляд, конструкторам бинара надо пересмотреть конструкцию таким образом, чтобы вышеуказаные мной радиоэлементы не подвергались таким чрезмерным теплоударам.
Теперь о том, как запустить бинар с неисправными воздуходувкой и датчиками (дабы не остаться в чистом поле при температуре -30) – правда до этого сначала нужны 2 предварительные нижеследующие процедуры, если у Вас нет пока запасной воздуходувки и датчиков:
1) С воздуходувкой понятно – с первым появлением ошибки 27 (это если после окончания срока гарантии), снимаете крышку, делаете прорезь 2см и потом через прорезь перед запуском выставляете рабочее колесо в запускаемое положение - собственно их 2 и они противоположные (потом заклеиваете скотчем прорезь).
2) Провода датчиков температуры вместе с самими датчиками выводите из-под пластиковой крышки (эту операцию нужно сделать сразу после того, как Вы увидели температуру 255 градусов). Алюминиевые корпуса, тут же где нибудь присобачте (я прижал легонько хомутами к резиновым патрубкам), но так, чтобы микросхема датчика могла с легким защемлением входить в корпус и не выскакивала при езде.
Теперь собственно сам запуск:
Вспоминаете, что рабочее колесо воздуходувки Вы выставили в запускаемое положение (если что, то отогните скотч и проверьте).
Вынимаете микросхемы датчиков из алюминиевых корпусов и между пальцев греете их (несколько секунд, до выхода их в плюсовую область температур и восстановления контакта внутри микросхем). Затем отпускаете их и бегом в салоне запускаете бинар, затем одеваете перчатки и снова греете обе микросхемы датчиков температуры, чтобы они не ушли в отрицательную область (неудобно, понимаю, а что делать – запустить бинар-то надо). Как только патрубки нагрелись, а от них алюминиевые корпуса, то засуньте датчики в корпуса и ждите, пока не нагреется двигатель. Так как датчики скорее всего не нагреются до температуры 75 градусов, то рукой проверьте общий нагрев блока цилиндров двигателя и если посчитаете достаточным, то вручную выключите бинар.
От производителей мне бы хотелось иметь возможность купить отдельно силовую плату управления воздуходувкой (попробую её сам укрепить не на металлическую поверхность, а к внутренней стороне пластиковой крышки как-нибудь) и заранее знать типы силовых транзисторов плеч инвертора?
Жду комментариев как производителей, так и пользователей Бинара.